Питомник Казакова

Агротехника по выращиванию смoродины и крыжовника.

1. Выбор сорта.
Для любого садовода главным залогом будущего успеха и удовлетворения от получения хороших урожаев является выбор сорта и приобретение качественного посадочного материала.
Лучшие сорта отвечают устойчивостью к мучнистой росе, клещу; имеют большие гроздья вкусных крупных ягод, которые после созревания не осыпаются и не закисают более месяца.
Сейчас предлагается потребителю большое количество крупноплодных сортов чёрной смородины, но устойчивостью обладают не многие. Лучшими являются сорта ВОЛОГДА, ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ, ЯДРЁНАЯ. Сорта: КРАСНЫЙ КРЕСТ, ФАЙЯ, ЧУЛКОВСКАЯ - лучшие представители красной смородины. Сорта: ГОЛЛАНДСКАЯ,ВЕРСАЛЬСКАЯ - лучшие сорта белой смородины. Не всегда выгодно приобретать дешёвые саженцы у случайных продавцов, не редки случаи пересортицы и занесения на садовый участок вредителей и вирусных болезней.

2.Посадка саженцев.
Смородина / красная, чёрная, белая / относятся к семейству крыжовниковых, поэтому вся агротехника распространяется и на крыжовник. Лучшими сроками посадки являются апрель, май или август, сентябрь и октябрь, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и
в летний период. Для посадки выбирают солнечное место / допустима полутень /, эти ягодники любят слабо кислые дренированные почвы, но при соблюдении агротехники садоводы могут получать хорошие урожаи на любой почве. От забора или дорожки необходимо отступать 2 м.
Между кустами делать расстояние 2,5 – 3м. Смородина, если подобран хороший сорт и правильно ведётся борьба с болезнями и вредителями, может десятилетиями радовать поколения
садоводов хорошими урожаями без пересадки кустов. Значительные расстояния между кустами делаются для удобства обработки и сбора урожая, а через 4 года кусты сильно разрастаются и
пустоты исчезают. При посадке можно чередовать кусты красной, чёрной, белой смородины и крыжовника. Посадочную яму готовят глубиной 40 – 50 см. шириной 30 – 40 см. В яму засыпают
ведро перегноя или компоста, треть ведра древесной золы, 3 – 4 столовых ложки суперфосфата, треть ведра родной почвы / в случае тяжёлых глинистых почв в яму добавляют речной песок,
а родную почву не кладут /, заливают водой ещё лучше органическим настоем в пропорции 1 / 15 с водой и всё перемешивают. Для приготовления настоя используют конский или коровий свежий навоз, птичий лучше не применять, при разведении его менее 1 / 40 с водой, можно
сжечь корневую систему. При посадке необходимо заглубить саженец, в лучшем случае из земли должны выходить 2 – 3 ветки, желательно заглубление нескольких нижних почек.
Саженцы можно использовать 1 – 3 годичные с хорошо развитой корневой системой, не поражёнными почковым клещом / при поражение клещом отдельные почки не острые, а круглые /. У саженцев чёрной смородины для лучшего ветвления необходимо срезать все верхушки веток на 3 – 4 почки, посмотрев на срез, можно убедиться поражены саженцы стеклянницей или нет, у здорового саженца срез чистый, у поражённого в центре среза
тёмное отверстие.
После посадки вокруг куста необходимо замульчировать смесью перегноя с песком толщиной 3 – 5 см. и хорошо полить из лейки этот слой. Мульчирующий слой после полива или дождя
не покрывается воздухонепроницаемой коркой, способствуя дыханию корневой системы.

3.Весенний и летний уход.
Ранней весной, сразу после таяния снега, необходимо срезать секатором все надломанные по разным причинам ветки. Очень внимательно осмотреть все почки на ветках чёрной смородины – круглые почки поражены клещом, поэтому обязательно круглые почки необходимо собрать в банку и сжечь. В каждой круглой почке зимуют до нескольких тысяч особей взрослого почкового клеща, весной самки откладывают яйца, а за весенний и летний периоды до ухода на зимовку развивается ещё несколько поколений. Кроме того, что клещ поражает плодовые почки, они переносят вирусное заболевание – махровость чёрной смородины / при этом цветки в соцветиях имеют 10 – 12 лепестков вместо 5, а ягоды не завязываются.
Урожай на больных ветках или кустах отсутствует полностью, не зависимо от сорта. /
В апреле, когда только начинают трескаться от набухания почки и показывается зелёный кончик листа, желательно полить кипятком из лейки все ветки смородины по зелёному конусу почек, при этом гибнет большое количество перезимовавших вредителей на всех видах смородины и крыжовника. Во время цветения чёрной смородины необходимо просмотреть соцветия,
если обнаружится махровость на отдельных ветках, то такие ветки должны быть обязательно срезаны и сожжены. Если махровость обнаружена на многих ветках, то весь куст необходимо выкорчевать и сжечь. При обнаружении усыхающих веток, такие ветки тоже подлежат срезке и сжиганию, так как поражены стеклянницей, срезать ветки необходимо до чистого среза. Если срез имеет тёмное отверстие или пятно, то срезать необходимо ещё ниже. Если даже вы приобрели чистый посадочный материал, а на участке или у соседей имеются поражённые кусты, то необходимость в ежегодных профилактических обработках и осмотрах увеличивается.
С середины мая, для получения хорошего урожая и крупных ягод, необходимо 1 раз в 2 – 3 недели проливать землю под кустами на глубину 40 см. После такого полива рекомендуется
прополоть землю под кустами, рыхление вилами и перекопку лопатами не производить, чтобы не повреждать поверхностную корневую систему, а дыхание обеспечивает мульчирующий слой.
Летом на чёрной смородине часто закручиваются молодые листья на верхушках веток, это тля поражает побеги, в этот момент опрыскивать ядохимикатами нельзя, так как на смородине наливаются и вызревают плоды, простой способ борьбы на чёрной смородине с тлёй – обрезка и сжигание поражённых верхушек. На красной и белой смородине огнёвка / кровяная тля / поражает листья, образуя бурые или красные бугры, если поражены более 30 % листового аппарата, то урожай значительно снижается; для предотвращения распространения поражения необходимо периодически обрывать поражённые листья и сжигать их. Очень хорошо на начальной стадии поражения тлёй любого вида смородины произвести опрыскивание слабым раствором столовой
уксусной кислотой.

4. Осенний уход.
В конце сентября необходимо провести обрезку старых 4 – 5 летних веток, они имеют незначительный молодой прирост и урожай на этих ветках снижается / это относится к кустам
чёрной смородины /, такое омоложение на кустах красной и белой смородины проводят на ветках 7 – 8 годов, на крыжовнике старые ветки, при наличии хороших молодых побегов, идущих от корней, обрезают через 6 – 7 лет, старые ветки обязательно сжигают.
После опадания всех листьев, их собирают граблями и обязательно сжигают, в конце октября проводят последний осмотр веток на наличие поражений почковым клещом и стеклянницей,
в случае необходимости собирают поражённые почки и срезают поражённые ветки, это относится к чёрной смородине.
Во второй половине октября проводят последний пролив земли под кустами смородины и крыжовника, посыпают золой, поливают органическим настоем и мульчируют перегноем.

5. Размножение смородины и крыжовника.
Все виды смородины и крыжовника размножаются вегетативно делением куста и отводами, для получения большого количества молодых саженцев смородина размножается черенками.
При вегетативном размножении сохраняются сортовые характеристики. Семенное размножение приводит к потере сорта. Для размножения отводами пригибают к земле нижние молодые ветки, присыпают их землёй, пришпиливают, а верхушки вертикально выгибают и подвязывают к колышку. Отводы можно делать в любое время дачного сезона. Через год, весной или осенью, осторожно подкапывают отвод, анализируют качество корневой системы и в случае хорошо разветвлённой, отрезают отвод от материнского куста. Сажать необходимо отводы сразу, в заранее приготовленные посадочные ямы / смотри раздел посадка /. Делением куста размножение лучше проводить в августе или сентябре, для этого осторожно выкапывают весь большой куст, отделяют секатором ветки с хорошей корневой системой и рассаживают. Лучшие сроки черенкования конец августа начало сентября, для этого на смородине выбираются мощные побеги 1 года, секатором делятся на черенки с 4 – 6 почками, замачиваются на 3 дня в воде и втыкаются под наклоном 30 градусов в подготовленную гряду, при этом 2 почки должны быть в почве. Для размножения выбирают только не поражённые вредителями и болезнями кусты.


Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Вернуться на страницу СМОРОДИНА

Вернуться на страницу КРЫЖОВНИК

Hosted by uCoz